Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Марши и площадки

Марши и площадки

Железобетонные лестничные марши - это одни из самых распространенных строительных элементов, применяемых при возведении жилых и промышленных зданий. Практически в каждом современном здании используются лестничные марши. Чем обусловлена такая популярность? Ответ очевиден – эти железобетонные изделия представляют собой крайне долговечную, прочную, практичную с повышенной устойчивостью к землетрясениям конструкцию.

Как определить качественные лестничные марши

Распознать добротный лестничный марш, как говорится, «на глаз», довольно сложно и под силу только строителю профессионалу, который сразу определит марку бетона, степень армирования и т. д. Однако отчаиваться не стоит, поскольку есть признаки качественного лестничного марша. Первый признак это – целостность конструкции. Неровности, чрезмерные шероховатости, отдельно «торчащие» бетонные остатки – все это свидетельствует о недобросовестности производителя. Второй признак – предельно допустимые размеры лестничных маршей. Уместно будет взять рулетку и измерить ширину лестничного марша, которая не может быть меньше 90 см. Максимально допустимое количество ступеней при толщине 240 мм – 18 штук. Максимальная нагрузка 480 кгс/м². Для подтверждения высокого качества любых ЖБИ вы можете изучить все необходимые документы.    

Разновидности и номенклатура лестничных маршей

Лестничные марши делятся на две основные разновидности: монолитный и сборный (тетив или косоур).Монолитный лестничный марш представляет собой целостный железобетонный блок со ступенями. Иногда цельные марши включают в себя фризовые ступени, расположенные по оба конца конструкции и обеспечивающие надежное крепление к полу или площадке.

Лестничные марши с площадкой –  данный подвид маршей предусматривает наличие одной или двух встроенных площадок в лестницу. Этот вариант очень удобен и быстр в монтаже при наличии тяжелой строительной техники, однако его минусом является то, что не каждому помещению подойдет то или иное готовое изделие. Сборный лестничный марш  наоборот – способен подстроиться под любой объект. Он представляет собой несущую балку и отдельные железобетонные ступени (прямые и забежные), которые прикрепляются к балке. Условные обозначения лестничных маршей, как правило, сокращенные и состоят из группы цифр и букв. Для того чтобы понять суть маркировки, предлагаем рассмотреть следующий пример изделия - ЛМ-27-11-14-4. «ЛМ» – означает лестничный марш плоский, «27» -длина марша в дециметрах, «11» - ширина в дециметрах, «14» - высота вертикальной проекции в дециметрах, «4» - временная нагрузка в килопаскалях. Существуют также следующие наименования:

  • «ЛМП» - лестничные марши с площадкой
  • «ЛМФ» - лестничные марши с фризовыми ступенями.

Как правильно рассчитать уклон и размер ступеней лестничного марша

Эргономичность лестницы подразумевает удобство восхождения и схождения в любое время суток, широкому возрастному контингенту людей. Чтобы достичь данного удобства, при покупке и монтаже лестничного марша необходимо следовать некоторым правилам и общепризнанным показателям. При подъеме по лестничному маршу человек расходует энергии почти вдвое больше, по сравнению с горизонтальным хождением.

Установлено, что средняя длина шага человека равна приблизительно 60 см. Учитывая это, ученые инженеры выявили следующую формулу определения идеального размера ступеней: 2a+b=60см, где «а» - высота ступени, «b» - длина ступени. Оптимальная ширина поступи (длины ступени -b) должна составлять не менее 30 см, для того, чтобы нога взрослого человека полностью помещалась на ступеньку. Следовательно, высота ступени (а) должна приравниваться  15 см. Если ширина поступи будет больше 30 см, то легко будет сбиться с шага при подъеме, если меньше 30 см – спуск будет неудобным и опасным. Общепризнанные стандартные размеры не всегда «дружат» с планом постройки и общим проектом здания, поэтому были созданы свисающие или так называемые, забежные ступени. Однако и тут есть свои предельные показатели. Так, например, минимальная ширина ступени, от верхнего до нижнего нависания, должна составлять 10см, а само нависание не превышать 5 см. Что касается углового диапазона лестничных маршей, то оптимальный угол наклона должен быть не менее 23º и не более 37º. Количество градусов в основном зависит от строения помещения. Чем больше места предусмотрено для лестничной клетки, тем меньше может быть угол наклона (в некоторых случаях возможна замена лестницы пандусом), чем меньше пространства – тем круче обязан быть угол. Иногда, при крайнем дефиците пространства используются наклоны 40-45º - но они, как правило, уместны только в промышленных зданиях, для жилых домов они слишком «экстремальны». 

Взаимосвязь высоты этажа и количества ступеней в лестнице

Высота этажа – это расстояние от пола нижнего этажа до пола верхнего. Данное расстояние не включает в себя облицовочные материалы полов (плитка, клей, паркет, стяжка и т. д.). Следует учитывать, что наиболее распространенные высоты этажей жилых домов 2,8 и 3 м. При таких стандартных высотах, трудностей по поводу монтажа лестничного марша возникнуть не должно. Что делать, если вы столкнулись с нестандартной высотой этажей? В этом случае следует запомнить ряд важных аспектов установки лестниц. Порой выбранный лестничный марш чуть длиннее или короче чем нам надо, в итоге приходиться «манипулировать» с количеством ступеней, а зачастую и с высотой отдельных ступеней. Возникшую погрешность, целесообразно будет «свести на ноль» за счет нижних фризовый ступеней. Только там можно отказаться от недостающей части ступени, либо «утопить» избыток  в площадку или пол. Не в коем случае не допускается устанавливать разные по высоте ступени – это решение лишено гуманности (особенно в ночное время суток). Рассчитать количество ступеней, оптимальный угол наклона, регламентированные размеры ступеней что говориться «под себя» возможно математическим путем, используя «график подбора оптимальных размеров ступеней».                                 

Оформление лестничных маршей

На первый взгляд, железобетонные лестничные марши лишены всякой эстетики и никак не могут «порадовать глаз» тех, кто ими пользуется. Однако в наше время, время небывалых возможностей, все ссылается на глубину фантазии и экономический аспект. Лестницу можно заштукатурить, покрыть плиткой, мраморными плитами, плинтусами, лепниной и т. д.

Важную роль в оформлении занимают перила и ограждения лестничных маршей. Наиболее распространены, в силу своей практичности, ограждения из металла, однако набирают популярность деревянные и бетонные ограждения с металлическими вставками. Бетонные перила могут быть украшены мрамором и каленым стеклом, облицованы плиткой, природным или искусственным камнем. Форма данных ограждений может быть выполнена в абсолютно любом стиле (главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности). Помимо этого, встречаются перила из чугуна, латуни и бронзы. Дизайн лестничного марша можно «подогнать» под любой интерьер и экстерьер. В мировой практике немало примеров, когда лестничный проем представлял собой самую живописную часть целого здания.                                    

Цены на лестничные марши

Стоимость лестничных маршей складывается из нескольких составляющих: размер, степень армирования, максимальная нагрузка, вид. Так, например, типичный лестничный марш ЛМ-27-11-14-4 будет стоить порядка 7,5 тысяч рублей, а ЛМ-165-12 – примерно 17 тысяч рублей за 1 лестничный марш. Цена также может различаться в зависимости от марки используемого бетона. Если используемый бетон будет иметь наивысшую степень морозостойкости и водонепроницаемости, то производитель вправе потребовать повышение стоимости на 10-12%. Дабы не переплатить, рекомендуется проконсультироваться с нашими специалистами по поводу особенностей и конечной цены тех или иных изделий.