Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Что нельзя делать при монтаже ЖБИ

Что нельзя делать при монтаже ЖБИ

Монтаж железобетонных изделий всегда связан с определенными правилами. Следует тщательно рассмотреть все правила и последствия их нарушения, но также стоит обратить внимание на причины появления подобных требований.

Причины появления правил монтажа

Железобетонные изделия изготавливаются несколькими способами. Каждый из них обладает как положительными, так и отрицательными качествами. В любом случае именно производство оставляет свой отпечаток на монтаже и эксплуатации.

В первую очередь важно создание арматурного каркаса. Он производится при помощи натяжения, что обеспечивает достаточно прочную конструкцию. Однако из-за этого появляется необходимость рассмотрения первого важного правила, которое будет оговорено впоследствии.

Кроме того, производство железобетонных изделий связано с правильным размещением бетона в форме. В зависимости от правильности выполнения этого действия также появляются определенные требования. Причем они меняются в зависимости от свойства железобетонных изделий.

Производством используются устоявшиеся методы, появившиеся в прошлые времена. До сих пор они остаются чрезвычайно полезными, но правила монтажа по этой причине остаются важным и незыблемыми. Поэтому  стоит перейти к их рассмотрению.

Правила монтажа ЖБИ

Правила монтажа железобетонных изделий появились в те времена, когда началось широкое производство этих строительных материалов. На сегодняшний день они нисколько не изменились, поэтому  говорить о них не так сложно. Правда, все они должны тщательно выполняться, ведь любое нарушение приводит к ужасным последствиям.

Во-первых, нагрузки. Все железобетонные конструкции рассчитываются для определенных нагрузок. Существуют определенные допустимые нагрузки, которые установлены строительными нормативами. Нарушать это правило ни в коем случае нельзя, потому что в ином случае нельзя быть уверенным в правильном функционировании изделия. Сейчас действуют стандарты допустимых нагрузок, установленные в советские времена, а вот правильно ли это? Производство железобетонных изделий тех лет до сих пор используется в России. Это и позволяет использовать те же стандарты. Они постепенно заменяются, но все равно основой являются старые расчеты. Однако следует сразу исключить лишние мысли насчет опасности в многоэтажных домах. На самом деле производство железобетонных изделий не только выполняет все стандарты, оно значительно превышает необходимые показатели. Таким образом, небольшое нарушение допустимой нагрузки не приводит к катастрофе.

Во-вторых, схемы монтажа. При создании архитектурного проекта любого здания учитываются все отдельные элементы. По этой причине следует вспомнить, что тщательно рассчитываются напряжения на каждом элементе. Это обеспечивает схему монтажа, используемую строителями. Она чрезвычайно важна, потому что в ней указаны правильно расположенные железобетонные изделия. Схема монтажа всегда должна точно выполняться, что обеспечит качество строительства и его безопасность на долгие годы.

В-третьих, дополнительные опоры. Не всегда при строительстве удается использовать полные железобетонные изделия. Часто они подвергаются резке, дабы обеспечить правильность выполнения того или иного элемента. По этой причине все строители, и, главное, архитекторы, должны использовать дополнительные опоры или сварку. Дело в том, что срезка приводит к нарушению целостности конструкции, поэтому   нарушаются показатели, указанные на производстве. При этом, например, оголяется часть железной арматуры, что резко снижает прочность. Во избежание неприятных последствий при строительстве размещаются дополнительные опоры, а выступающая арматура сваривается для целостности конструкции.

Последствия нарушения правил

Правила монтажа железобетонных конструкций не так сложны. Однако они постоянно нарушаются по причине неопытности строителей. В нынешние времена это недопустимо, потому что каждый элемент конструкции тщательно рассчитывается и любое нарушение приводит к катастрофе.

Нормы предельно-допустимой нагрузки незыблемы. Их нарушение может привести к обрушению здания. Хотя чаще всего нарушается иной эффект. Дело в том, что правильно уложенная плита перекрытия падает в очень редких случаях. Зато, лишняя нагрузка легко приводит к появлению трещин, заделывать которые нет смысла. Соответственно, каждое помещение теряет свои качества, необходимые для обеспечения приятного существования человека.

Нарушение схемы монтажа или использования дополнительных опор приводит к иным последствиям. Это, пожалуй, самое жесткое правило, и оно забывается все чаще. Схема основывается на богатых знаниях архитекторов, что дает оптимальное качество здания. На сегодняшний день каждый специалист работает с точки зрения жесткой экономии, поэтому   использует минимальное количество материала. В результате этого нарушение схемы монтажа чаще всего становится причиной обрушения того или иного дома. Можно говорить, что не правы архитекторы, но это не так. Они точно подсчитывают все нагрузки и добавляют опоры при необходимости, а вот строители забывают о важности всего проекта.

Правила монтажа железобетонных изделий появились давно, хотя до сих пор остаются важными. Даже следует сказать больше, ведь в современное время они приобрели большую важность. Малейшее упущение приводит к катастрофе, грозящей жизни людей. Таким образом, правила монтажа всегда должны оставаться незыблемыми. Конечно, все строительные компании желают получить прибыль, используя меньше материалов. Однако проект должен правильно выполняться, иначе придется столкнуться с многочисленными смертями вследствие обрушения здания. Поэтому  монтаж должен быть качественным, что обеспечит прочность и долговечность любого дома.