Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Экологически чистые строительные материалы

Экологически чистые строительные материалы

Окружающий нас мир

Если подсчитать, то две трети своей жизни человек проводит не на свежем воздухе, а в четырех стенах. Это может быть стены дома, офиса, медицинского учреждения, магазина, института, школы и прочих заведений. Не удивительно, что на его здоровье оказывает влияние экологичность строительных материалов, из которых построены помещения, в которых ему приходится проводить свою жизнь.
Экологичность имеет синоним биопозитивность, который означает безопасность окружающих компонентов для здоровья человека. Это относиться не только к основным строительным материалам, из которых строятся здания, к примеру, кирпичу, плитам перекрытия, стеновым блокам, но и к отделочным материалам, мебели, предметам домашнего обихода, технике, бытовым приборам, комнатным растениям.

Экологичность строительных материалов

Наибольшее влияние на организм человека оказывают строительные материалы, из которых построена его квартира, ведь это место, где человек проводит большую часть времени.
Однако не стоит быть максимально избирательным и анализировать экологичность строительных материалов вплоть до свай. Акцентируйте свое внимание на материалах для основной конструкции сооружения, а также на отделочных материалах и элементах внутреннего декора.

Кирпичи

Кирпич находится на втором месте по экологичности после древесины. Однако технология производства этого строительного материала несколько видоизменилась. Если раньше необожженные кирпичи изготавливались из глины, соломы и песка и являлись полностью рециклируемым строительным материалом, то теперь их нельзя отнести к рециклируемому материалу.
Биопозитивность любого материала определяется, исходя из того количества энергии, которое было потрачено на его производство. Так, если рассматривать производство этого стройматериала, то оно является очень энергоемким.
Также при выборе строительного материала нужно очень внимательно отнестись к его радиоактивному фону. Ведь очень часто встречаются ситуации, когда на заводе радиологический контроль основных сырьевых компонентов не был выполнен, и готовые изделия могут содержать повышенную удельную активность естественных радионуклидов. Поэтому необходимо при покупке проверять экологические сертификаты, в которых указывается показатель удельной радиоактивности. В случае отсутствия такого сертификата можно воспользоваться бытовым дозиметром.

Железобетонные конструкции

Железобетонные изделия, которые используются в качестве строительного материала при строительстве внешних стен, оказывают негативное влияние на микроклимат помещения. Это связано, прежде всего, с тем, что ЖБИ обладают достаточно низким уровнем термосопротивления и плохой воздухопропускаемостью. Чего нельзя сказать о дереве или о кирпиче. Такие характеристики основных ЖБИ, таких как плиты перекрытия, стеновые блоки, приводят к тому, что ухудшается режим влажности и тепловой режим внутри помещения.
Если же при монтаже ЖБИ не были предприняты меры по теплозащите, то вследствие нарушения вентиляции у вас ухудшится самочувствие.
Кроме того, плиты перекрытия, стеновые блоки, сваи, а также прочие железобетонные изделия, при производстве которых используется щебень и песок, могут оказаться источником ионизирующего излучения, если по определенным причинам при их производстве использовались радиоактивные материалы.
Еще одним негативным фактором является то, что арматура, которая встречается в сваях и других железобетонных изделиях, способна экранировать естественное электромагнитное поле Земли. Это приводит к тому, что многие жильцы будут испытывать дискомфортные ощущения.