Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОЗВОНИТЕ НАМ :

+7 (499) 284-60-64

+7 (499) 404-60-32

НАШ АДРЕС:

Г. МОСКВА

УЛ. ПРИВОЛЬНАЯ Д. 2 СТР. 3

Как производятся стройматериалы

Стройка начинается с производства

Конструкции из железобетона, такие, как сваи, плиты перекрытия или стеновые блоки производятся на заводах ЖБИ. Далее они перевозятся на строительную площадку, где сваи вбиваются в грунт для максимально возможного укрепления фундамента с целью придания устойчивости конструкции, которая возводится из стеновых блоков и плит перекрытия. Далее происходит внешняя и внутренняя отделка, прокладка коммуникаций и т.д.
Примерно так в настоящее время выглядит процесс постройки здания. И всё реже и реже можно встретить строителя, выполняющего кирпичную кладку стены, вооружившись нехитрым подручным инструментом.

Организация производства железобетонных изделий

Производство ЖБИ состоит из следующих этапов: подготовка арматуры, опалубочные работы, армирование, бетонирование и окончательный уход за застывающим бетоном. В промышленных условиях, при изготовлении железобетонных изделий, производится строжайший контроль над проверкой качества как составных материалов для бетона – щебня, цемента, арматуры, так и каждой получаемой сваи или стенового блока. Цена ошибки или технологического брака может быть очень высокой. Поскольку изделия из железобетона – типовые изделия, их производство в заводских условиях происходит достаточно быстро. Кроме того, в промышленных условиях стало возможным использовать различные технологии производства ЖБИ. Плиты перекрытия производятся способом предварительно напряжённого бетона, когда арматура для будущей конструкции предварительно растягивается, а потом, уже залитая бетоном, стремится к сжатию, тем самым, укрепляя изделие.

Технологии производства железобетонных изделий

Вот основные технологии, которые применяются в производстве железобетонных изделий:
- конвейерная, когда отдельные элементы изготавливаются в формах, которые затем передаются от аппарата к аппарату;
поточно-агрегатная, когда процессы производства происходят на отдельных участках завода, но при этом передвигается сама форма, которую кранами перемещают от одного аппарата к другому;
- стендовая технология. В этом случае формы находятся в стационарном положении, а передвижение между ними осуществляют непосредственно агрегаты.
Даже те же преднапряженные конструкции можно производить несколькими различными способами. Арматура может натягиваться электротермическим и электротермомеханическим методами.

Технологии производства кирпича

К сожалению, унификация и удешевление производства всегда является следствием рациональности и прагматичности. На разнообразие внешнего вида в этом случае можно не рассчитывать. Для этого лучше всего использовать такой проверенный материал, как кирпич.
Технология производства кирпича также имеет вариации. Его можно производить с обжигом и без него. Компоненты формовочного материала, естественно, будут отличаться. Если вкратце, то в первом случае основным материалом для производства кирпича является глина. Её предварительно вымачивают, отделяют камни, размалывают и замешивают. На конечном этапе происходит прессование, формирование однородной смеси, которая в виде ленты идёт по конвейеру. Будущий кирпич нужного размера отрезается и отправляется на обжиг, который осуществляется при температуре 1000 С, до начала спекания глины.
Безобжиговый процесс предполагает наличие в формовочной смеси цемента. В этом случае получившееся изделие не обжигается, а сушится естественным путём, от 3-х дней до 1 недели.