Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОЗВОНИТЕ НАМ :

+7 (499) 284-60-64

+7 (499) 404-60-32

НАШ АДРЕС:

Г. МОСКВА

УЛ. ПРИВОЛЬНАЯ Д. 2 СТР. 3

О дефектах ЖБИ, явных и неявных

Железобетонные изделия сейчас используются во всех видах строительства. Таким образом, следует обратить внимание на их дефекты, причины появления, а также возможное избежание их пагубного воздействия.

Причины появления дефектов

Появление дефектов железобетонных изделий полностью избежать невозможно. На самом деле они связаны со многими причинами, поэтому  лишь в некоторых случаях качество ЖБИ становится идеальным. Однако не нужно думать, что причины кроются только лишь в некачественном производстве, ведь чаще всего это далеко не так. Когда же могут появиться дефекты железобетонных изделий?

Во-первых, при производстве. Изготовление ЖБИ связано с определенной технологией, все тонкости которой должны выполняться неукоснительно. На практике не всегда это происходит именно так. Дело в том, что иногда на производстве появляются серьезные нарушения, становящиеся причиной возникновения дефектов. Например, укладка арматуры, несоответствующая всем требованиям, серьезно влияет на качество готовой продукции. Подобные ситуации встречаются достаточно часто и становятся летальными для ЖБИ.

Во-вторых, во время промежуточного хранения. Нельзя доставлять железобетонные изделия по ходу строительства. Это серьезно влияет на его скорость, замедляя весь процесс. Таким образом, всегда используется промежуточное хранение, обеспечивающее работы постоянным наличием строительного материала. В результате этого складываются условия необходимости выполнения дополнительных требований. Они не так серьезны, но нарушения опять приводят к появлению дефектов. Например, длительное воздействие влаги частично разрушает поверхность железобетонного изделия, делая его некачественным.

В-третьих, транспортировка. Железобетонные изделия доставляются на строительную площадку различными способами. Идеалом является доставка производителем, потому что он обладает всеми необходимыми средствами. Однако во многих случаях самовывоз помогает сэкономить денежные средства, поэтому   строительные компании с удовольствием пользуются таким предложением. При этом не всегда полностью выполняются условия правильной транспортировки, что становится причиной появления дефектов. Чаще всего исправить их невозможно, поэтому  приходится снова закупать материалы.

Виды дефектов ЖБИ

Появление дефектов связано с различными причинами, причем большая их часть явная. Однако виды повреждений разнообразны, поэтому  на некоторых из них следует остановиться.

1. Микротрещины на поверхности железобетонного изделия. Микротрещины могут появиться вследствие несоблюдения технологии производства. Они встречаются достаточно часто, но нисколько не пугают покупателей. Хотя это не совсем правильно, ведь стандарты учитывают их отсутствие. По своей сути микротрещины являются нарушением целостности поверхности. Их появление связано с простым неравномерным распределением бетонной смеси.

2. Нарушение арматурной конструкции. Иногда при производстве полностью нарушаются все правила. По этой причине арматурная конструкция разрушается. Это происходит при излишнем натяжении или при неправильном расположении стальных элементов. Такой дефект является летальным, ведь при этом железобетонное изделие не будет соответствовать установленным нормам и стандартам качества. Восстановить целостность арматуры невозможно, поэтому   строительные материалы придется выкинуть.

3. Трещины. Пожалуй, самым распространенным дефектом железобетонных изделий остаются трещины. Они не касаются производства, потому что подобная продукция не реализуется, зато, постоянно появляются при неправильной доставке строительного материала. Это напоминает о том, что необходимо тщательно выполнять все условия транспортировки. Трещину исправить нельзя, такое железобетонное изделие следует заменить. Однако избежать появления таких дефектов несложно, поэтому   считать трещины большой проблемой не стоит. Главное всегда следовать правилам, установленным стандартами и нормативами.

Удаление дефектов и их пагубное воздействие

Дефекты железобетонных изделий разнообразны. Некоторые из них становятся летальными, что исключает возможность использования ЖБИ, а иные – не так страшны.

Микротрещины появляются при нарушении технологии производства, но их присутствие легко можно изменить. Дело в том, что это не серьезное нарушение целостности поверхности плиты, поэтому   легко исправить все трудности. Для этого достаточно поверх плиты нанести дополнительный тонкий слой цементной смеси. Обычно он различается, причем плотность его должна быть минимальной. В результате восстанавливается целостность, а значит, материал можно использовать при строительстве.

Конструкция арматуры всегда целостна. Это обеспечивает соответствие нормативам допустимой нагрузки, поэтому   при появлении такого дефекта следует заменить ЖБИ. Однако следует вспомнить, что иногда дефект появляется при резке. В этом случае следует использовать дополнительные опоры и сварку, чтобы вернуть высокое качество изделия.

Наконец, трещины всегда остаются самой серьезной проблемы. Их восстановление невозможно. Они остаются нарушением целостности изделия, поэтому  использовать его нельзя ни в коем случае. Получается, что после появления трещины требуется доставка новых материалов. Заметьте, что трещины появляются исключительно при неправильной транспортировке, что происходит по вине заказчика.

Дефекты железобетонных изделий могут быть летальными. Однако чаще всего можно легко избежать их пагубного воздействия. В принципе, обеспечить отсутствие серьезных дефектов не так сложно. Для этого существуют определенные правила транспортировки, хранения и производства, которые выполняются неукоснительно. При этом нет причин появления дефектов, поэтому   можно свободно использовать ЖБИ при всех видах строительства, не боясь нарушения качества готового здания.