Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
О доставке и промежуточном хранении ЖБИ

О доставке и промежуточном хранении ЖБИ

Доставка и железобетонные изделия должны транспортироваться и храниться в особых условиях, о которых стоит поговорить. Также следует рассмотреть причины, обуславливающие такую необходимость.

Транспортировка железобетонных изделий

Транспортировка железобетонных изделий сложный процесс, связанный со спецтехникой. На сегодняшний день есть множество вариантов доставки, но самым распространенным является автоперевозка. Поэтому  сначала следует остановиться на ней.

Перевозка железобетонных изделий при помощи автотранспорта связана с несколькими важными свойствами. Будем рассматривать спецтехнику, опираясь на особенности плит перекрытия. Они наиболее сложны для доставки, поэтому  покажут все важнейшие качества этой услуги.

1. Спецтехника должна обладать подходящей длиной. Железобетонные плиты перекрытия тяжело доставлять в первую очередь из-за их габаритных размеров. Обычно для этого используется грузовой бортовой транспорт. Однако для соблюдения правил дорожного движения на конце плиты в любом случае вешается красный флажок, дабы обеспечить безопасность окружающему автотранспорту.

2. Спецтехника оборудуется держателями. При доставке железобетонных плит обязательно применяется автотранспорт, позволяющий жестко зафиксировать плиту. За счет этого пропадает опасность падения, которое приводит к ужасной катастрофе.

3. Транспортировка осуществляется на низкой скорости. Движение грузового автомобиля должно быть медленным. В ином случае крепежи не выдержат нагрузки, и груз обрушится на дорогу. Такие ситуации встречаются часто, поэтому   на этот пункт следует обратить особое внимание.

4. Доставка плит осуществляется в небольшом количестве. Чаще всего железобетонные плиты доставляются не более 3 – 4 штук на одном автомобиле. Это исключает возможную поломку машины. Все-таки груз обладает немалым весом, поэтому  транспортировка сильно осложняется. К тому же, при отсутствии специальных креплений доставка будет максимально аккуратной.

Хранение железобетонных изделий

Железобетонные изделия доставляются с особой аккуратностью. Однако даже в этом случае всегда нужно помнить о необходимости правильного хранения. ЖБИ кажется почти вечным, но они плохой противостоят воздействию окружающей среды. Конечно, промежуточное хранение основывается на небольшом числе правил. Правда, все равно они очень важны, поэтому  стоит их перечислить.

Во-первых, железобетонные изделия не должны лежать на почве. Открытый грунт всегда отличается большим содержанием влаги. Она способна разрушить ЖБИ, поэтому оставлять плиты прямо на земле нельзя ни в коем случае. Для изделий малого размера применяются специальные поддоны, используемые при транспортировке, а для плит отлично подходят небольшие подкладки. Их располагают в трех точках, дабы исключить даже малейшую опасность.

Во-вторых, ЖБИ нельзя хранить «под открытым небом». Прочность железобетонных изделий таится в их составляющих компонентах. Одним из главных остается бетон, а он разрушается под воздействием влаги. По этой причине даже промежуточное хранение всегда осуществляется под навесом или на закрытом складе, дабы обеспечить полную сохранность.

В-третьих, некоторые ЖБИ не терпят лишней нагрузки. Многие люди полагают, что все железобетонные изделия прочны и надежны. Однако есть несколько примеров, показывающих иные качества. Например, тротуарная плитка слишком хрупка, чтобы выдерживать лишнюю нагрузку. Ее аккуратно укладывают под навесом на поддоне, избегая огромных количеств, а также иных материалов на поверхности. Она быстро трескается, что приводит к порче внешнего вида и невозможности использования плитке при строительстве.

В-четвертых, в зимних условиях хранение осуществляется в закрытом помещении. Перепад температур плохо сказывается на железобетонных изделиях, поэтому  его нельзя допускать ни в коем случае. Для этого достаточно пользоваться закрытым складом без отопления при условии промежуточного хранения.

Последствия нарушения правил хранения

Основные правила доставки промежуточного хранения не так сложны. Однако все равно далеко не всегда полностью соблюдаются. Часто это приводит к ужасным последствиям. Причем никто не говорит о потерях денежных средств из-за порчи материалов, важнее опасность для всех окружающих людей.

При доставке автомобильным транспортом всегда появляется опасность дорожной катастрофы. Падение железобетонной плиты способно раздавить почти любой автомобиль. При этом пострадают пассажиры, а, возможно, и окружающие пешеходы. Это касается любого нарушения, поэтому  их все нужно исключать. К тому же, никогда не стоит забывать о технике погрузки и разгрузке железобетонных изделий. Для этого используются специальные краны. Они могут быть различными, но каждый раз должны тщательно фиксироваться из-за большого веса груза.

Неправильное промежуточное хранение не создает опасность для окружающих людей. Однако внешний вид и качество материалов быстро портится. Простым примером служит тротуарная плитка. Она под воздействием влаги начинает темнеть, а при длительном хранении в неправильных условиях крошится. При этом не спасает даже металлическая арматура, используемая при производстве.

Железобетонные плиты при неправильном хранении также теряют свои качества. Хотя это выражается в появлении микротрещин. Они не видны невооруженным взглядом, но сильно сказываются на всех показателях помещения, при строительстве которого применяются.

На самом деле все железобетонные изделия – хрупкая продукция. Они способны выдерживать огромный вес, а вот под воздействием влаги быстро портятся. Не нужно считать такие свойства парадоксом, ведь бетон обязательно разбавляется водой. Поэтому  лучше всего соблюдать все правила, дабы не подвергать окружающих людей при транспортировке и сохранять собственные денежные средства.