Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОЗВОНИТЕ НАМ :

+7 (499) 284-60-64

+7 (499) 404-60-32

НАШ АДРЕС:

Г. МОСКВА

УЛ. ПРИВОЛЬНАЯ Д. 2 СТР. 3

ЖБИ колодцы

Железобетонные колодцы встречаются не так часто, но все же они обладают некоторыми важными свойствами. Также очень интересен процесс их производства и принципы монтажа.

Свойства железобетонных колодцев

 

ЖБИ колодцы появляются в жизни россиян не так часто. Согласитесь, немногие люди потрудятся посмотреть себе под ноги. По этой причине лишь некоторые важность этих изделий. Для уточнения всех свойств следует сначала обратить внимание на их сферу применения.

В первую очередь железобетонные колодцы требуются для систем канализации. По этой причине они сразу становятся важными. Канализация слишком сложна, чтобы к ним относиться с легкостью. Дело в том, что при установке железобетонных изделий внутри канализации сразу начинаются серьезные трудности. Ведь по большей части они сталкиваются с самым серьезным воздействием влаги. Она может стать причиной разрушения поверхности, а значит, железобетонные колодцы обладают высочайшими показателями влагостойкости. Это доказывается простой необходимостью. По этой причине производители основное внимание уделяют этому фактору, ведь добиться таких показателей не так просто. Важнейшим средством достижения успеха является правильный подбор бетона. Он основывается на различных показателях, но сразу стоит сказать, что может применяться только исходный материал высокой плотности. За счет этого влагостойкость становится максимальной.

Система канализации рассчитана на долгий срок эксплуатации. По этой причине следует вспоминать о необходимости применения иных важных средств. Повышенная прочность и долгий срок эксплуатации обеспечивается правильной технологией производства. Она основана на некоторых тонкостях, которые мы рассмотрим чуть позднее.

Остальные качества не так важны, потому что они будут лишь сопутствующими факторами, обеспечивающими возможность применения железобетонных колодцев при строительстве. Лучше перейти к технологии производства, способной раскрыть некоторые уникальные тонкости.

Производство ЖБИ колодцев

Производство железобетонных колодцев является интереснейшим процессом, который сильно отличается от стандартного конвейерного процесса. Для их производства используется технология центрифугирования. Она используется уже в течение нескольких десятилетий, поэтому  поговорить о ней всегда интересно.

Технология центрифугирования начинается с создания полуформы. Это необходимо для того, чтобы сложить две таких формы вместе, дабы в результате получить цельную цилиндрическую конструкцию. Подготовка полуформы не занимает много времени, поэтому  следует перейти к следующему этапу. Он будет наиболее важным, ведь рабочие подготовят арматурный каркас будущего железобетонного колодца.

При помещении арматуры в полуформы используется несколько различных способов работы. В первую очередь тщательно располагают все отдельные части, а затем применяют метод натяжения. С его помощью повышается прочность всей конструкции. Как же он осуществляется? Сначала располагают всю арматуру, затем ее натягивают при помощи нагревания электрическим током или механическим способом. При этом тщательно учитывают все показатели, чтобы не испортить металл. Расслабление арматуры происходит после расположения бетона.

Перейдем на следующий этап, когда расположен полностью весь каркас и можно приступать к нанесению бетона. Это делается очень быстро, однако последующие действия более сложны. Дело в том, что для оптимального качества ЖБИ бетон должен распределяться равномерно. Это обеспечивает центробежная сила. Сначала скорость движения постоянна, а затем она постоянно меняется, что позволяет постепенно нарастить прочность бетона в конструкции.

Производство железобетонных колодцев не так сложно, ведь оно основано на проверенной технологии. Однако она все равно обладает некоторыми основными требованиями, указанными выше. Если появляется единственное нарушение, то конечное изделия не сможет проявить необходимых свойств.

Монтаж железобетонных колодцев

Железобетонные колодцы используются очень часто. При этом их монтаж требует некоторых качеств. В первую очередь нужно помнить, что он должен производиться только в летний период. Перепад температур может изменить габаритные размеры, в результате чего монтаж будет проведен неправильно. Это требование часто забывается, поэтому  далеко не всегда конечный результат становится качественным.

Кроме того, для повышения прочности колодца нужно использовать кольца. Два колодца не могут идеально подойти друг к другу. Даже выполнение всех действующих стандартов не может обеспечить такого результата. Таким образом, следует вспомнить о дополнительных средствах. Кольца в этом случае становятся оптимальным решением. Они не повышают стоимость строительства, но все же обеспечивают необходимую прочность. К тому же, для лучшего срока эксплуатации каждый колодец должен быть тщательно зафиксирован. Например, при создании системы канализации его после окончания работ частично заливают бетоном. Результатом становится повышение срока эксплуатации из-за отсутствия дополнительных колебаний и расширения из-за смены температуры окружающей среды.

Железобетонные колодца видят немногие люди. Однако они играют важную роль в повседневной жизни всего человечества. По этой причине выполнение всех требований технологии производства и монтажа нужно соблюдать неукоснительно. В ином случае результат работы будет некачественным и колодец не сможет прослужить должное время. Однако на сегодняшний день технология монтажа тщательно изучена, поэтому  допустить в ней ошибку может только неопытный новичок. Иных причин уменьшения качества чаще всего встретить не удается, потому что производители тщательно следят за качеством своей продукции.